15 марта

Минтруд рассказал, как применять профстандарты

До вступления в силу профессиональных стандартов осталось меньше четырех месяцев. Чиновники информируют работодателей, как пользоваться новыми законодательными нормами.

Министерство труда и социальной защиты выпустило информационное сообщение, посвященное правилам применения профессиональных стандартов работодателями. Нормы Трудового кодекса РФ, регламентирующие порядок разработки, утверждения и применения квалификационных характеристик, вступают в силу с 1 июля 2016 года.

Чиновники уточняют, если ни в кодексе, ни в федеральных законах не указано, что профстандарт является обязательным, то работодатели имеют право применять его в качестве базы для определения требований к квалификации сотрудников. Кроме того, профессиональные стандарты могут использоваться для:

  • формирования кадровой политики и управления персоналом;
  • организации обучения и аттестации работников;
  • разработки должностных инструкций;
  • тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установления систем оплаты труда.

В Министерстве труда отметили, что правительство позже назовет организации, для которых профессиональные стандарты будут обязательными. В их число войдут государственные внебюджетные фонды, государственные (муниципальные) учреждения и унитарные предприятия, корпорации и компании, в которых более половины акций принадлежит государству.

Независимо от того, должен ли работодатель следовать утвержденным профессиональным стандартам, часть 2 статьи 57 ТК РФ обязывает его при заключении трудовых договоров указывать должности, профессии, специальности и квалификационные требования к ним, исходя из наименований и требований, представленных в соответствующих справочниках либо профессиональных стандартах. Сейчас предприниматель при составлении штатного расписания, при заполнении трудовой книжки работника, а также при изменении тарифного разряда в части наименования должности работника руководствуется справочником работ и профессий рабочих, а также справочником должностей руководителей, специалистов и служащих. С 1 июля 2016 года для этих целей можно будет применять утвержденные министерством профессиональные стандарты.

Источник: Петербургский правовой портал

 Ведущий российский журнал для руководителей юридических фирм и правовых департаментов крупных компаний.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
0  
Федя Опрушин
25 июля в 11:46
Первый
Ссылка 0  
0  
Федя Опрушин
25 июля в 11:47
Второй
Ссылка 0