11 марта

Президент утвердил прямые выплаты в ФСС соцпособий при банкротстве работодателей

Территориальные органы ФСС будут выплачивать социальные пособия работникам организаций-банкротов, не дожидаясь ликвидации компании. Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин.

Владимир Путин подписал Федеральный закон, вносящий поправки в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Автором документа является Минтруда. Инициатива чиновников предусматривает изменение очередности удовлетворения требований по уплате страховых пособий по материнству и детству работникам обанкротившихся организаций.

Авторы инициативы отмечают, что до сих пор было предусмотрено погашение задолженности по текущим платежам по пособиям работникам в четвертую очередь, а задолженности по страховым выплатам, включенной в реестр требований кредиторов, - в третью. Это создает большие проблемы для граждан с получением пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, трудоустроенных в организациях-банкротах. Поскольку у их работодателя нет финансовой возможности выплатить пособия своевременно, а территориальные органы ФСС обязаны ждать официальной ликвидации компании.

Чикмачева Людмила

Граждане, а это в основном женщины с малолетними детьми, нуждаются в поддержке со стороны государства. И эта поддержка не должна зависеть от того, находится предприятие в работоспособном или предбанкротном состоянии.

Если требования по уплате страховых взносов перенести из четвертой, во вторую очередь, а соцстраху разрешить выплачивать пособия вместо финансово несостоятельных работодателей, социальная защищенность населения вырастет, считают в Минтруде. В министерстве уверены, что страховые выплаты давно пора приравнять к заработной плате, так как по своей сути они являются отложенным заработком на случай болезни, старости, беременности и других ситуаций.

Государственная Дума поддержала эту инициативу 26 февраля 2016 года, через 1,5 года после ее появления. Теперь у сотрудников всех организаций, в отношении которых введена процедура банкротства, появится возможность не судится со своими работодателями, а вовремя получать пособия по временной нетрудоспособности и по уходу за ребенком непосредственно в Фонде социального страхования России. Новый порядок вступит в силу после официального опубликования.

Источник: Петербургский правовой портал

 Ведущий российский журнал для руководителей юридических фирм и правовых департаментов крупных компаний.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.