11 марта

Президент расширил страховые выплаты при авариях на опасных объектах

В законе об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов появились новые категории получателей страховых выплат. Кроме того, уточнены сроки получения возмещений и наказание за их нарушение, а также увеличены суммы компенсаций в случае нанесения ущерба имуществу гражданам и организациям. Все поправки вступят в силу через полгода.

Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Документ предусматривает расширение списка лиц, имеющих право на получение страховой или компенсационной выплаты в случае смерти кормильца. В новой редакции закона, которая вступит в силу спустя 180 дней, уточняется, что на выплаты имеют право:

  • супруг;
  • родители;
  • дети;
  • лица, находившиеся на иждивении;
  • лица, фактически понесшие расходы на погребение.

Одновременно вырастет размер страховой суммы по договору обязательного страхования в зависимости от максимально возможного количества пострадавших граждан. Так, минимальная страховая сумма для удовлетворения требований всех потерпевших в результате аварии будет зависеть от количества возможных пострадавших. В частности, для угольных шахт эта страховка должна составлять 100 миллионов рублей, если максимально возможное количество потерпевших превышает 50 человек. Если вероятных жертв и пострадавших меньше, то минимальная страховая сумма не может быть менее 50 миллионов рублей.

Кроме того, законом предусмотрено увеличение предельных размеров страховых выплат по договорам обязательного страхования ответственности при эксплуатации опасных объектов. При наступлении страхового случая физическое лицо, имуществу которого нанесен ущерб из-за аварии, получит 500 тысяч рублей вместо 360 тысяч. Выплаты юридическим лицам увеличатся с 500 тысяч рублей до 750 тысяч рублей.

Ещё одна поправка – уточнение порядка выплат потерпевшим. Страховщики должны будут сначала выплачивать фиксированную сумму, а затем, на основании документов, подтверждающих фактически понесённые расходы, доплачивать недостающую часть. В законе также появились конкретные сроки осуществления выплат и наказание для страховщиков за их несоблюдение. В частности, на выплату фиксированной суммы дается 10 дней со дня обращения потерпевших. Если лицо не получило страховку вовремя, у него есть право на неустойку в размере 1% от размера страховой выплаты за каждый день просрочки. Если страховщик затягивает с направлением заявителю мотивированного отказа, сумма неустойки составит 0,05% от размера страховой выплаты.

Чтобы усовершенствовать страховое законодательство, защищающее интересы граждан и организаций в случае аварий на опасных объектах, в законе предусмотрено также подключение информационной системы профессионального объединения страховщиков к единой системе межведомственного электронного взаимодействия. На налаживание этой связи отведено 1,5 года.

До тех пор страховщики и органы контроля будут обмениваться данными на базе специального соглашения. Проверяющие хотят получать сведения, касающиеся причин и обстоятельств аварий, количества страховых случаев, порядка осуществления выплат, сумм страховых и компенсационных выплат. Эта информация, а также данные об окончании и продлении страховых договоров, после вступления в силу нового закона, должна появиться на официальных сайтах компаний-страховщиков ответственности владельцев опасных объектов.

Источник: Петербургский правовой портал

 Ведущий российский журнал для руководителей юридических фирм и правовых департаментов крупных компаний.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.