11 марта

Районным судам обновили инструкцию по ведению дел

Инструкция по судебному делопроизводству, применяемая районными судами общей юрисдикции, приведена в соответствие с нормами Кодекса административного судопроизводства и всеми поправками в процессуальные кодексы, принятыми за последний год.

Судебный департамент при Верховном Суде РФ издал приказ от 18.02.2016 N 33 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде", которым изменил правила судопроизводства, применяемые районными судами общей юрисдикции в российских городах и селах.

Необходимость внесения изменений в инструкцию, в первую очередь, связана с введением в действие Кодекса административного судопроизводства в сентябре 2015 года. До сих пор суды рассматривали административные дела, не имея ведомственного нормативного акта. Кроме того, с момента утверждения старого порядка ведения судебных процессов в первой инстанции, Правительством России были приняты постановление от 08.05.2015 N 449 "Об условиях хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам" и постановление от 20.10.2015 N 1119 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации". Эти документы, наряду с поправками в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, тоже внесли свои коррективы в процедуру судопроизводства.

В связи с изменениями, принятыми Судебным департаментом при ВС РФ, районные суды при рассмотрении административных споров должны вести отдельный журнал учета административных дел, направленных на апелляцию в вышестоящие суды, а принятые административные иски можно учитывать в одном журнале с гражданскими исковыми заявлениями. Кроме того, определены особые требования к судебной повестке по административным искам и ее доставке участникам процесса. В частности, утверждена форма расписки о получении судебной повестки для вручения адресату и правила ее вручения. Определено, что получатель повестки должен лично расписаться в ее получении на второй половине, которая будет возвращена в суд и послужит доказательством его уведомления о судебном заседании.

В приложения к инструкции содержится ряд новых форм, которые суды обязаны заполнять при движении административных дел, а также форма учетно-статистической карточки (Форма N 6 адм-р), которая должна быть заведена на каждое административное дело в суде. Заполнение всех необходимых учетных документов и форм помогает судьям обеспечить установленный законом порядок по ведению дел и хранению информации и доказательств по каждому судебному процессу. После завершения слушаний все учетные документы подлежат передачи в архив суда, где сохраняются вместе с материалами дел в течение 75 лет.

Источник: Петербургский правовой портал

 Ведущий российский журнал для руководителей юридических фирм и правовых департаментов крупных компаний.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.