9 марта

Президент придал ускорение арбитражному судопроизводству

Владимир Путин подписал поправки в АПК РФ, повышающие оперативность арбитражного процесса.

Законопроект Верховного суда был внесен в ГД осенью 2014 года после объединения ВС и ВАС и предполагал унификацию ряда процессуальных процедур и правил, применяемых СОЮ и арбитражными судами. Законом, в частности, устанавливается обязательный претензионный порядок или иной досудебный порядок урегулирования споров. Исключения касаются дел, особенности рассмотрения которых обусловливают необходимость оговорки о неприменении к ним в качестве общего правила устанавливаемого подхода: об установлении фактов, имеющих юридическое значение, о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство, о банкротстве, дела по корпоративным спорам, а также дела о защите прав и законных интересов группы лиц.

Для обеспечения претензионного и досудебного порядка урегулирования споров предусматривается изменение требований к исковому заявлению, правилам его возвращения и оставления без рассмотрения. Подписанный ФЗ также предусматривает положение, согласно которому экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после использования досудебного порядка. Поправками видоизменяется и упрощенное судопроизводство, а также в арбитражное процессуальное законодательство вводится такая ускоренная форма производства, как судебный приказ.

Тем временем "Право.Ru" поинтересовалось, считают ли представители юридического сообщества эффективным принятый документ. Оказалось, что содержание закона вызывает целый ряд вопросов, не все из них уверены, что новеллы приведут к существенному снижению нагрузки на арбитражные суды. У этих точек зрения были и оппоненты.

Источник: Право.ру

 Ведущий российский журнал для руководителей юридических фирм и правовых департаментов крупных компаний.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.