25 февраля

30 видов экономических преступлений переведут на административные штрафы

Депутаты рассматривают возможность не применять уголовное наказание для предпринимателей, которые нарушили закон в первый раз. Арестовывать и лишать свободы за преступления в экономической сфере будут только тех, кто повторно совершил аналогичное правонарушение.

Депутат Госдумы Александр Агеев разработал законопроект, который поможет декриминализировать часть преступлений в экономической сфере. Представитель фракции «Справедливая Россия» хочет дополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ рядом новых статей, наказание по которым уже имеется в Уголовном кодексе РФ.

Агеев предлагает сначала штрафовать предпринимателей в административном порядке, а при повторном совершении аналогичных преступлений - наказывать в соответствии с уголовным законодательством. При этом в его законопроекте некоторые административные штрафы гораздо выше тех, что предусмотрены в УК РФ для таких же правонарушений. Например, за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб, в действующей редакции статьи 171 Уголовного кодекса РФ предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей или иной доход осужденного за двухлетний период работы. Если инициативу депутата одобрят, за такое преступление индивидуальному предпринимателю придется заплатить двукратный размер причиненного крупного ущерба либо извлечённого дохода в крупном размере, а юридическому лицу – трехкратный размер. При этом крупным ущербом либо извлечённым доходом в крупном размере предлагается признавать сумму, превышающую 250 тысяч рублей.

В общей сложности депутат предлагает декриминализировать более 30 составов преступлений в экономической сфере. Среди них:

  • контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий;
  • контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов;
  • уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица;
  • легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем;
  • совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов;
  • уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств;
  • сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов;
  • неисполнение обязанностей налогового агента;
  • уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации или физического лица;
  • незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну;
  • незаконная организация и проведение азартных игр;
  • осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна.

В пояснительной записке автор инициативы отмечает, что при ее разработке исходил из послания президента Федеральному Собранию в декабре прошлого года. При этом Агеев уверен, что переход на новые правила наказания «станет действенным стимулом для положительного поведения» предпринимателей.

Источник: Петербургский правовой портал

 Ведущий российский журнал для руководителей юридических фирм и правовых департаментов крупных компаний.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.