21 января

В ГД раскритиковали новый КоАП, написанный "для ученых и адвокатов"

Госдума провела первое заседание рабочей группы по редакции нового Кодекса об административных правонарушениях. Обсудить текст документа и внести в него свои замечания были также приглашены представители Генпрокуратуры, Верховного суда, Центробанка РФ, МВД, ФССП, Российского союза промышленников и предпринимателей и другие эксперты.

Член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков, указал на то, что язык документа крайне сложен для понимания обычных граждан. Новый КоАП, по словам депутата от фракции КПРФ, "написан для ученых и адвокатов". При этом порядок исчисления штрафов, расписанный в новой редакции на 14 страницах, только запутает людей, убежден коммунист. Один из авторов новой версии кодекса, единоросс Владимир Плигин в ответ заверил, что вскоре с текстом будут работать лингвисты, как это было в процессе написания КАС РФ.

По мнению представителей бизнеса, принятие новой редакции КоАП носит несколько несвоевременный характер. При этом директор департамента РСПП Ирина Котелевская отметила, что документ предписывает "угрожающие для бизнеса" размеры штрафных санкций. Не устраивает предпринимателей и необоснованное увеличение специальных сроков давности по административным делам.

РССП также предлагает продумать механизм ликвидации юрлица, поскольку на сегодня есть две судебные процедуры для этого процесса – по ГК и КоАП. "Размытые положения ГК, также санкционного свойства, имеют один источник – регистрирующий орган, а здесь (в новой версии КоАП) мы можем допустить участие разных контрольных органов в инициации этой процедуры, – утверждает Котелевская, – нужно внимательно посмотреть, как это соотносится". Кроме того, бизнес-сообщество обратило внимание на то, что обязательное досудебное обжалование, предусмотренное документом, удлинит процесс судопроизводства и крайне не устраивает предпринимателей.

Владимир Плигин призвал не сосредотачиваться исключительно на санкциях, прописанных в новой редакции документа, поскольку это не самые крупные и сложные статьи Кодекса. "КоАП одновременно предлагает и столь сложные институты, как те, что связаны с изменением подходов к определению мелкого хищения, или сложнейший институт декриминализации ряда составов", – напомнил депутат.

При обсуждении общей части кодекса споры вызвала новелла, связанная с введением административной ответственности для лиц старше 14 лет за ряд преступлений, таких как побои или мелкое хищение. МВД убеждено, что наказание должно применяться к гражданам старше 16 лет, как это прописано в существующей редакции КоАП. Авторы законопроекта согласились с ведомством, в результате эта норма "старого" кодекса останется неизменной.

Источник: Право.ру
Валерия Хамраева

 Ведущий российский журнал для руководителей юридических фирм и правовых департаментов крупных компаний.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.