18 января

За несоблюдение норм о банкротстве ужесточат наказание

По новым правилам, штрафы для лиц, нарушающих процедуры их признания несостоятельными, увеличились. Кроме того, сроки привлечения их к административной ответственности также стали больше.

С начала года вступили в силу несколько поправок, касающихся особенностей работы управляющих в делах о банкротстве. В частности, в законе № 127-ФЗ о несостоятельности уточняется, что в качестве временных, административных, внешних или конкурсных управляющих не могут быть утверждены лица, которые по решению суда отстранены от обязанностей в связи с их неисполнением или ненадлежащим исполнением. При этом, если такой судебный акт оспаривается в кассационной инстанции, то отказать в назначении управляющим нельзя.

Одновременно изменилась статья 14.13 КоАП РФ («Неправомерные действия при банкротстве»). В редакции статьи, действующей с конца декабря 2015 года, за нарушение процедур несостоятельности вводится новое наказание для арбитражных управляющих, реестродержателей, организаторов торгов, операторов электронной площадки и руководителей временной администрации кредитной или иной финансовой организации. За неисполнение своих обязанностей, этим лицам суд может вынести предупреждение либо наложить на них штраф. Для должностных лиц он составит 25-50 тысяч рублей, а для юридических - от 200 до 250 тысяч рублей. За аналогичные повторные правонарушения должностных лиц можно дисквалифицировать на срок от 6 месяцев до 3 лет, а юридическим лицам грозит штраф от 350 тысяч до 1 миллиона рублей.

Помимо изменения санкций для управляющих уточняются меры наказания для предпринимателей. Если руководитель компании нарушит порядок и правила обращения в арбитражный суд при наличии признаков несостоятельности, его не дисквалифицируют (как это было еще в 2015 году), а обяжут заплатить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Кроме того, законодатели ввели административное наказание за повторное несоблюдение процедуры подачи заявления о банкротстве. В таком случае физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, будет оштрафовано на 3-5 тысяч рублей, а должностное – дисквалифицировано на срок до 3 лет.

Также по новым правилам к административной ответственности за несоблюдение законодательства о банкротстве нарушителей теперь можно привлечь в течение трех лет, а не одного, как это было ранее.

Напомним, согласно действующей редакции закон о несостоятельности, гражданина могут признать банкротом, если он задолжал не менее полумиллиона рублей, а юридическое лицо – от 300 тысяч рублей.

Источник: Петербургский правовой портал

 Ведущий российский журнал для руководителей юридических фирм и правовых департаментов крупных компаний.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.